线上365正网
当前位置:
北镇市“六到位”积极推进农村集体产权制度改革全力夯实乡村振兴基础
来源: 作者: 日期:2019-03-26浏览: 字体:[ ]

  北镇市是全省3个承担农村集体产权制度改革试点县市之一,作为全省农业发展大县,北镇市农村集体产权制度改革共涉及19个乡镇、221个行政村、13万农户、41万农民,涉及耕地141万亩。去年以来,我市按照上级部署,六个到位,不折不扣、积极稳妥推进改革工作。

  政治认识到位。成立了以市委书记任组长,市长、主管副市长任副组长的改革工作领导小组,各乡镇、村也建立了相应组织;明确了市乡村党组织书记为改革第一责任人,实行了市四个班子领导、市直部门包乡镇和乡镇委员以上领导包村制度,全市共有1000余名干部落实改革工作,确保了事有人抓、活有人干,责有人担,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

  政策设计到位。多次到方正、海城等地考察学习,结合北镇实际制定了切实可行的改革方案,明确了指导思想、工作目标、基本原则、时间步骤和保障措施,对身份确认、账目移交、资产清查等重要节点进行了明确。科学严谨编制出台了《北镇市农村集体经济组织清产核资工作实施方案》《北镇市农村集体经济组织成员身份确认的指导意见》《北镇市农村集体经济组织资产股份量化指导意见》《北镇市农村股份经济合作社章程》《北镇市健全农村集体三资管理工作机制实施方案》《 北镇市农村集体产权制度改革建档工作制度》,最近又制定了《北镇市农村集体经济组织财务管理制度》,确保了改革有章可循。

  宣传发动到位。召开了市四个班子领导,市农村集体产权改革领导小组全体成员,各乡镇党委书记、乡镇长,221个行政村村书记和村会计共600余人参加的全市动员大会,对改革工作进行了深刻动员和全面部署。通过报纸、微信、电视、网络等媒体和出动宣传车等形式加大了宣传力度,同时印发标语300多条、明白纸13万张,确保全覆盖、无死角,形成了全市支持参与改革的强大舆论氛围。

  投入保障到位。在财力紧张的情况下,筹集资金300余万元搭建了农村集体产权制度改革综合管理平台,以确保资金足额拨付到位,保证资金的使用效能和平台正常运转。

  培训指导到位。开展培训1000余人次,其中对村负责人、村会计员及乡镇、部门相关人员开展清产核资、资产评估、成员认定等平台应用相关知识培训 550人次;对村会计员、现金员财会电算化知识培训450人次。

  调度督查到位。市主要领导、主管领导多次召开调度会议,并深入基层了解改革进展情况,及时解决改革中的实际问题,树立和表扬先进典型,督促改革滞后乡镇、村屯工作开展。市农发局会同市委市政府督查室、市监察局进行全程监督检查,对违规操作和违纪行为进行预防和处理,确保改革工作稳步推进、取得实效。

  截止目前,已完成了第一阶段制度设计、成立组织、建立机构、制定方案、开展动员等任务。第二阶段的清产核资、身份确认基本完成,共核实耕地504626块129.7万亩,其中其他方式承包地10556块17.6万亩;核实流动资产1亿元,长期资产2.3亿元,流动负债1.1亿元,长期负债0.4亿元,所有者权益1.8亿元;共界定集体经济组织成员近40万人。正在进行数据录入,已完成80%。资产量化、股权设置等也正在进行中,已印制股权证书13万余份。部分乡镇已经开始第三阶段的村级经济组织建立、整章建制等工作,已成立合作社8家,主管部门正在审核中。